Суд признал требования Мосжилинспекции к управляющим организациям о погашении задолженностей перед поставщиками ресурсов законными.

      Комментарии к записи Суд признал требования Мосжилинспекции к управляющим организациям о погашении задолженностей перед поставщиками ресурсов законными. отключены

суд .jpg

В Мосжилинспекцию поступило обращение главы управы района Коптево о наличии задолженности управляющей организации ООО «Север-К» перед поставщиком энергоресурсов ПАО «МОЭК».

Жилинспекторы провели документарную проверку и выявили нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В частности, ООО «Север-К», управляющая домом 35/1 на улице Зои и Александра Космодемьянских, несвоевременно рассчитывается за поставленные коммунальные ресурсы и накопила задолженность за тепловую энергию и горячее водоснабжение в размере 22 миллионов 710 тысяч рублей.

В отношении управляющей организации был оформлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.23.3 КоАП РФ. По решению суда ООО «Север-К» заплатит 150 тысяч рублей штрафа.

Аналогичные нарушения были выявлены и в деятельности ООО «УК ПРИОРИТЕТ».

Управляющая организация задолжала АО «Мосводоканал» более 16 миллионов рублей за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения многоквартирным домам поселения Кокошкино.

Однако управленцы посчитали предписание Мосжилинспекции о проведении сверки и расчетов с ресурсонабжающей организацией незаконным и оспорили его в Арбитражном суде города Москвы.

Мосжилинспекция доказала свою правоту, подав апелляционную жалобу.

Девятый апелляционный суд признал, что Мосжилинспекция выдала предписание на законных основаниях и в пределах полномочий, отменив решение Арбитражного суда города Москвы.

Таким образом, соблюдение порядка осуществления расчетов с ресурсоснабжающими организациями является лицензионным требованием, предъявляемым к лицензиатам, и, следовательно, подлежит лицензионному контролю, который осуществляет Мосжилинспекция.

Исполнение предписаний находится на контроле Мосжилинспекции.